22.10.2018

Treten Sie ein!

2016 09 06 16.32.26

Momentan besuchen 18 Kinder unseren Kindergarten,

7 Kinder sind im ersten und 11 im zweiten Jahr.

Unser Stundenplan zum Herunterladen.

Hier können Sie ein Infoblatt für die neu eintretenden Kinder herunter laden.

Hier finden Sie Informationen zur Elternarbeit.

In diesem Schuljahr werden wir uns mit dem grossen Thema

Wiese“

beschäftigen.

Die Kinder werden Tiere und Pflanzen der Wiese kennenlernen, Erfahrungen sammeln und sich Wissen aneignen. Mit Geschichten, Liedern, kreativem Werken und vielem mehr schöpfen wir das Thema aus. Ein wichtiger Inhalt ist das Beobachten in freier Natur. Dazu haben wir „unsere Wiese“, die wir immer wieder besuchen.

Wir haben unser erstes Thema vor den Herbstferien beendet. Mit grossem Interesse und Freude haben die Kinder beobachtet, diskutiert und Erfahrungen gesammelt.

IMG 0694

Sie wissen nun einiges über das Leben der Weinbergschnecke, wo sie in der Natur anzutreffen ist und wie sie lebt.

Wie immer waren die Kinder auch mit kreativem Schaffen ins Thema eingetaucht. Hier einige Beispiele:

Aufgabe: Gestalten einer Fantasieschnecke mit einem Pappteller.

IMG 0641

Ziel: Farbkombinationen zusammenstellen, Mischtechnik kennenlernen, malen mit dem Borstenpinsel einführen.

Aufgabe: In der Natur Wiese beobachten und dann ein Bild malen.

IMG 0682

Ziel: Beobachten und sich merken, wiedergeben, das Malen mit dem Haarpinsel einführen.

Technik: Nass in Nass

Aufgabe: 3D-Bild gestalten, Weinbergschnecke im Herbstlaub (nur für die Sommervögel)

2018 09 26 12.08.14

Ziel: 3-dimensionales Gestalten, Muster erkennen und fortführen, Schneideübung, sorgfältiges Ausgestalten mit den Blättern.

Technik:  Ölkreide malen, schneiden, kleben mit Leimstift

Aufgabe: Partnerarbeit: Versuche eine Schnecke mit dem Seil zulegen und gestalte mit zusätzlichem Material einen Garten oder eine Wiese.

IMG 0613

Ziel: Gemeinsam eine Aufgabe lösen, sich mit den Ideen des Partners auseinander setzen.

Aufgabe: In einer Gruppe Salzteig herstellen. Den Teig gerecht aufteilen, so dass jedes Kind seine eigene Schnecke gestalten kann.

IMG 0646

Ziel: Einfügen in die Gruppe, der Gruppenchef  leitet und sorgt für Gerechtigkeit an seinem Tusch, 3D-gestalten der Schnecke.

Aufgabe: Charly aus Wellkarton gestalten und Schneckenhaus verzieren nach eigenen Ideen.

2018 10 03 14.07.28

Ziel:  Leimen mit dem Leimpinsel, gestalten nach eigenen Ideen.

Nach den Herbstferien starten wir mit unserem neuen Thema: Frederic, einer Mausgeschichte.

Wie die Mäuse im Bilderbuch werden wir in der Natur sammeln und unsere Funde an einem Basteltisch verwerten.

Wir lernen das Leben der Mäuse kennen, besuchen sie im Tierpark Langenberg und werden uns spielerisch Wissen aneignen.

Ein Highlight für die Kinder wird sicher der Räbeliechtliumzug m November sein.

Danach geht es schnell in Richtung Samichlaus und Weihnachtszeit.

Auch da werden uns Bilderbücher begleiten, zu denen wir Lieder und Verselernen, basteln und werken und  uns Sachwissen aneignen werden.

Aktueller Plan Herbst bis Weihnachten zum Herunterladen