27. April - 8. Mai 2020

Tagesschule bis 18 Uhr geöffnet

11. Juli - 16. August 2020

Willkommen in unserem schönen Kindergarten

Momentan besuchen 24 Kinder unseren Kindergarten; 16 Kinder im ersten und 8 im zweiten Jahr.

Nach einer baulichen Veränderung während den Sommerferien haben die Kinder mehr Platz zum Spielen.
Hier ein kleiner Einblick in die liebevoll eingerichteten Räumlichkeiten:

Unser Stundenplan zum Herunterladen.
Hier können Sie ein Infoblatt für die neu eintretenden Kinder herunterladen.
Hier finden Sie Informationen zur Elternarbeit.

In diesem Schuljahr werden wir uns mit dem grossen Thema Wasser“ beschäftigen.

Die Kinder werden den Lauf des Wassers von der Quelle bis zum Meer kennenlernen. Wir werden das Element Wasser in den verschiedenen Jahreszeiten beobachten. Ebenfalls wird uns das Wetter beschäftigen.

Mit Geschichten, Liedern, kreativem Werken und vielem mehr schöpfen wir das Thema aus. Ein wichtiger Inhalt ist das Beobachten in freier Natur. Dazu werden wir jede Woche einen Morgen im Wald an geeigneten Plätzen verbringen.

Eindrücke aus dem neue Thema: Frau Holle

Frau Holle schüttelt die Federdecke

Schneebäume

Eisexperimente

Eiskristalle am Baum

Vogelfutter mit Äpfeln

Unsere Wasserreise geht weiter. Wir treffen auf einen Fluss, einen hübschen Bauernhof ohne Tiere und ein Postschiff.

Zum Glück gibt es viele Findeltiere auf der Reise des Schiffs, die der Kapitän zum Bauernhof bringt. Die Bauersleute sind sehr glücklich und freuen sich.

Die liebevolle Geschichte bildet den Rahmen zu unserem Werkstattunterricht.

Nach einer Einführung können die Kinder selbständig und im eigenen Tempo an den einzelnen Werkstattposten arbeiten. Es werden möglichst viele Sinne angeregt. Die Kinder beschäftigen sich einzeln oder in Gruppen mit den Aufgaben. Dabei wird dem Alter der Kinder ebenfalls Rechnung getragen.

Sinn ist es, dass die Sommervögel bis zu den Frühlingsferien möglichst alle Posten gelöst haben.
Die Räupli arbeiten ihrer Entwicklung entsprechend.

Als Abschluss des Themas besuchen wir einen Bauernhof und dürfen dort die verschiedenen Tiere bei einer Führung kennenlernen.

Barbara Siegenthaler

Plan Kindergarten Februar - April 2020